*गुलाब के अदभुत स्वास्थ्य लाभ :* गुलाब को फूलों का राजा कहा जाता है। लाल गुलाब के फूल हमारी ऊर्जा में वृद्धि करते हैं। ये हमारी ‘एड्रीनल ग्रंथि’ को प्रभावित करते हैं। लाल गुलाब की पंखुड़ियों से निर्मित गुलकंद हमारे उदर विकारों को दूर कर शरीर की गर्मी को कम करता है। इसके नियमित सेवन से हमारे होंठ गुलाब की पंखुड़ी जैसे ही लाल बनते हैं। गुलाब के द्वारा बनाएं जाने वाले दो पदार्थ अधिक प्रसिद्ध हैं एक तो गुलकंद और दूसरा गुलाबजल। तासीर : इसकी प्रकृति ठंडी होती है। गुलाब की सेवन की जाने वाली मात्रा : • फूल का काढ़ा 25 से 50 मिलीलीटर।@HN@ • गुलकंद 10-30 ग्राम। • गुलाब के फूलों का रस 20-40 ग्राम। • गुलाब के ताजे फूल 10 ग्राम से 30 ग्राम तक। • शुष्क फूलों का चूर्ण 3 से 6 ग्राम। *गुलाब के औषधीय गुण* ★ गुलाब का फूल जितना दिखने में सुन्दर होता है उसमें उतना ही औषधीय गुण पाए जाते हैं। ★ आयुर्वेदिक मतानुसार गुलाब के रस का स्वाद तीखा, चिकना, कषैला और मीठा होता है। ★ गुलाब का उपयोग करने से दिल, दिमाग और आमाशय की शक्ति में वृद्धि होती है जिसके फलस्वरूप इनकी क्रिया भी ठीक प्रकार से होने लगती है। ★ गर्मी...